Feuerwehren dieser Welt – Heroico Cuerpo de Bomberos – Ciudad de México

Andere Länder – Andere Sitten, dies gilt auch für das Feuerwehrwesen.

Einer der Autoren dieser Webseite hat auf seiner Reise durch Mexiko Feuerwehrkameraden in der mexikanischen Hauptstadt getroffen. Diese machten in einer Fußgängerzone mit einem Transparent auf ihre finanzielle Notlage aufmerksam und versuchten somit an Gelder zur Ausrüstungsbeschaffung zu gelangen. Im Gespräch stellte sich heraus, dass die beiden Kameraden als Voluntarios in den Straßen von Mexiko-Stadt unterwegs sind. Voluntarios bedeutet im spanischen freiwillig, somit gehören sie zur Abteilung der Freiwilligen Feuerwehr der mexikanischen Hauptstadt. Die Voluntarios patroullieren in den Straßen der 9 Millionen Einwohner zählenden Metropole. Sie sind vergleichbar mit dem deutschen System der First Responder im Rettungsdienst und tragen ihre Ausrüstung immer einsatzbereit mit sich. Neben der persönlichen Schutzausrüstung bestehend aus Helm, Feuerwehrüberjacke, Einsatzhose und Stiefel, wird die Ausrüstung ergänzt durch einen Pulverlöscher zur Bekämpfung von Kleinst- und Entstehungsbränden, sowie einem Rucksack mit Erste-Hilfe-Material. Rettungsseil, Brechwerkzeug und Funkgerät komplettieren die feuerwehrtechnische Ausstattung.

Bereitwillig wurden Informationen über Einsätze und Aktivitäten ausgetauscht. Dabei zeigte sich die immense Bedeutung der Arbeit der Voluntarios für die öffentliche Sicherheit, den Brandschutz und die Erstversorgung von Verletzten. Durch die Verkehrssituation in der Metropole sind deutsche Einsatzzeiten nicht haltbar und häufig wird ein herannahendes Rettungsfahrzeug ignoriert und Sonderrechte nicht gewährt. Daher sind die Voluntarios meist als Erste an der Einsatzstelle und häufig leisten sie lebensrettende Sofortmaßnahmen. Bei ihrer Patroullie in den Fußgängerzonen der mexikanischen Hauptstadt machen sie auch Werbung für ihre Arbeit und zeigt die prekäre finanzielle Situation der Freiwilligen. Neben dem Einsatz in den Straßen Mexiko-Stadts sind die Voluntarios als erfahrene Feuerwehrmänner bei der Aus- und Weiterbildung ihrer Kameraden aktiv und engagieren sich bei der Nachwuchsgewinnung.

Wir wünschen unseren Kameraden viel Erfolg bei ihrer Arbeit für die Bürgerinnen und Bürger von Mexiko-Stadt und freuen uns darauf in Kontakt zu bleiben, um weitere spannende Geschichten zu erfahren.

Weitere Informationen:

Erstellt in Bürgerinformation und mit getagged. permalink.