Jugendsammelwoche 25. April bis 4. Mai 2016

Unter Schirmherrschaft von Ministerpräsidentin Malu Dreyer werden in der kommenden Woche Jugendliche in Rheinland-Pfalz von Haus zu Haus ziehen um eine Spendensammlung durchzuführen. Jugendarbeit kostet Geld und gute Jugendarbeit kostet viel Geld. Der Landesjugendring und alle Jugendgruppen sind daher bestrebt eine finanzielle Unterstützung für die Jugendarbeit zu erhalten.

In Weitersweiler wird daher die Jugendfeuerwehr von Tür zu Tür ziehen und um eine Spende für gemeinsame Aktivitäten und Anschaffungen zu erhalten. Die Feuerwehr und damit auch die Jugendfeuerwehr ist nach deutschem Recht kein Verein, der zur Deckung seiner Kosten Mitgliederbeiträge erheben darf, sondern eine Hilfeleistungsorganisation. Der Brandschutz unterliegt dem kommunalen Aufgabenträger, dieser setzt zur Erfüllung seiner Aufgaben die Feuerwehr ein. Zweck der Feuerwehr ist demnach die Gefahrenabwehr. Etwa bei Brandgefahren (Brandschutz), anderen Gefahren (allgemeine Hilfe) und bei Gefahren größeren Umfangs (Katastrophenschutz).

Die Feuerwehr ist daneben auch ein Kulturträger: Darunter fallen nicht nur Festivitäten und Brauchtumspflege, sondern vor allem die gelebte Hilfe am Nächsten und die Einsatzbereitschaft rund um die Uhr, an jedem Tag im Jahr. In der Jugendfeuerwehr steht dabei der Spaß und das Miteinander an erster Stelle. Allerdings gilt es auch hier bereits zu lernen, auf den Nächsten zu achten und ihm im Falle der Not, Hilfe zu leisten. Für eine intakte Gesellschaft ist es essenziell sich um Schwache und in Not geratene zu kümmern, die Feuerwehr befolgt dies mit ihrem Slogan “retten, löschen, bergen, schützen”.

Wir bitten Sie daher, wenn die Kinder und Jugendlichen an ihrer Tür stehen, leisten Sie einen Beitrag zu einer sicheren und intakten Gesellschaft und bedenken Sie, es gibt Ehrenamtliche die unentgeltlich bereits sind Ihnen jederzeit zu Helfen, sollten Sie in eine Notlage geraten.

Weitere Informationen, auch zu bereits unterstützten Projekten erhalten Sie hier auf der Internetseite.

PlakatJSW_pdfx3

Erstellt in Jugendfeuerwehr und mit getagged. permalink.